Задача: Снять идеально ровно, как на скарене (геометрически) и с ровным освещением (без перепадов) участок обоины размером 800*800 мм. С цветопередачей тоже хотелось бы добиться близкого к прототипу результата. Идеально ровно – желательно вплоть до пикселя. Пока ломали голову и остановились на двух вариантах: закрытая конструкция и открытая конструкция (опишу ниже). Если бы не объем ~1000 штук обоин, то мы бы не мучались и сделали бы первым приемлемым способом.
Проблемы: проблема в том что нужно идеально ровнять снять обоину (её участок), т.к. потом с помощью специального редактора из оцифрованной обоины мы «вырезаем» повторяющийся узор, если будет смещение хотя бы на пару пикселов, то при «размножении» этого узора – будут полосы/стыки, при неправильном освещении появяться «волны» (стык светлого участка с тёмным) Так вот пробовали на сканере делать, почти ВСЕ сканеры имеют «загятивающий» механизм как в принтере т.к. предназначены для сканирования ЧЕРТЕЖЕЙ (отсюда все проблемы).
Итак сканером не получится ибо:
• Затягивает сканер обои с разной скоростью (отсюда появляются сильные искажения по вертикали) т.к. обои есть флизелиновые, с гладкой поверхностью, с шершавой поверхностью (блёстки и т.д.), вспененные. В общем они разные как по толщине, так и по свойствам поверхности (скользкая, шершавая, мягкая, плотная).
• Цветопередача сканера – ужасная, сканеры все такого формата расчитаны на чертежи (вы сами знаете что они обычно чб и качество там не критично).
• Себестоимость сканирования – терпимая, но с учетом качества неприемлема!
В общем долго мы бились, гуглили и думали, общались и с «фотографами» и со специалистом по обработке цифровых изображений (распознание тестов и т.д.) и пришли к выводам, что:
• Сканеры не прокатят, разрезание обоины до формата а4, сканирование этих обрезков и объединение их в фотошоп тоже не прокатит (долго очень и муторно)
• Нужно делать устройство на базе фотика (опишу его ниже).
• Нужна консультация специалиста, т.к. большинство фотографов с которыми мы общались только называют себя профи, как доходит до дела у них сразу складываются ручки…

Если вы знаете ответ, пожалуйста, подскажите по поводу «сканера из фотоаппарата»:
• Скажите какая лучше конструкция: закрытый кожух с фотиком и освещением внутри, где стенки кохужа покрыты светопоглощающим материалом http://yadi.sk/d/OC4zB017JLdZ . Первый вариант описал человек который занимается обработкой цифровых изображений, второй вариант нашел в инете.
Или второй вариант: открытая конструкция как тут: http://www.4lib.ru/index.php?id=100 или http://skanworld.ru/wp-content/uploa...er-result1.jpg
• Какие лампы для освещения лучше использовать? Опять же советы были разные, одни говорят лампы дневного света которые в настольных, в инете видел вот такие лампы, они более направлены http://skanworld.ru/wp-content/uploa...er-result1.jpg как правильно обозвать эти лампы, бытовые пойдут? И где их лучше купить?
• Если использовать вариант с закрытым кожухом, то где взять этот самый таинственный для меня светопоглощающий материал, как мне объясняли он белого цвета и шершавый  если неправ – пните в нужном направлении.
• Решение проблем с искажением… Мне говорили, что есть фотики где «в exif-файлах нужные коэффициенты для компенсации искажения уже записаны», если исползовать плагин для фотошопа то можно компенсировать искажения. Пару вопросов: как такие фотики найти, они как то помечаются? Сколько они стоят, хотелось бы как обычно подешевле… Есть ли объективы без искажения недорогие? Те что я видел от 1000 зеленых минимум были…
• На каком расстоянии от объекта оптимально делать съемку?
• Возможно ли прижать обоину стеклом (с целью уменьшения геом искажений за счет «волн» неровно лежащей обоины) и чтобы стекло не дало бликов? Опять тут мнения разделились, фотографы говорят: блики будут по-любому, в инете читаю, пишут можно избежать, кому верить * ? Про стекло читал тут http://oldoctober.com/ru/scanning/, про компенсацию искажений так же тут нашел подтверждение о том что есть такие фотики и есть ПО для компенсанции.
Заранее благодарю за ответы, первый раз сталкиваюсь с такой глобальной проблемой состоящей из более мелких «проблемок».
Если будут нужны пояснения, могу пояснить, где написал непонятно. Примеры с проблемами по «размножению» узора (волны, стыки и т.д.) так же могу показать…