В этом году мой ребенок оканчивает начальную школу. На родительском собрании нам предложили увековечить этот этап жизни детей и заказать каждому выпускнику фотокнигу. Идея мне показалась заманчивой, но передавать ее воплощение в руки постороннего человека не хотелось. Я решила сделать фотокнигу самостоятельно.

В качестве ресурса для изготовления и распечатывания фотокниги мною был выбран Нетпринт. Оформить любую продукцию там можно либо в в онлайн-редакторе (но придется на сайт загружать все необходимые фотографии), либо в программе-редакторе PRINTBOOK.ru (центр управления). Я пошла по второму пути: скачала и установила на компьютер данную программу-редактор. После этого начался очень интересный творческий процесс.

Во-первых, прежде чем заниматься оформлением собственной книги, редактор позволяет поэкспериментировать с «учебными материалами». Т.е. в программе доступно объясняется как развернуть, уменьшить фотоснимок, выделить в нем лишь нужный фрагмент и пр. Поэкспериментировав с образцом, я стала «творить» собственную фотокнигу.

Во-вторых, можно весь дизайн, т.е. компоновку фотографий сделать самостоятельно, а можно воспользоваться предлагаемыми шаблонами страниц.Шаблоны страниц – это лишь удобная подсказка, как лучше оформить разворот, но не обязательное требование. Взяв за основу несколько шаблонов, я дополнила их большим количеством фотографий.

В-третьих, т.к. фотокнига – это не просто набор любительских фотографий, а целостная вещь, то для оформления предусмотрены комплекты рамок и украшений, а также 4 пастельных фона (розовый, голубой, салатовый и песочный). Все это разнообразие позволяет практически не ограничивать полет собственной фантазии при создании своего шедевра.

В-четвертых, к фотографиям можно разместить какие-либо подписи, выбрав шрифт, его размер и расположение надписи.

В-пятых, хочется сказать большое спасибо разработчикам программы-редактора, которые предусмотрели нюансы, позволяющие легко пользоваться этой программой не только профессиональным фотографам, но и таким «чайникам», как я. Если по каким-то причинам (недостаточное разрешение фотографии, некорректная ее обрезка, выход фотографии за красную линию и пр.) могут возникнуть проблемы при печати, то такие фотографии программа пометит особым (восклицательным) знаком и предложит их дополнительно отредактировать. У меня при оформлении фотокниги программа нашла изначально 10 проблем, и практически все мною были устранены. Но я принципиально оставила две фотографии с недостаточным разрешением, т.к. иных снимков у меня просто не было. Хочу сказать, что качество этих фотоснимков в готовой книге было, тем не менее, весьма неплохим.

От момента оформления заказа до получения готовой фотокниги прошло не более пяти дней. Полученная фотокнига в твердом переплете смотрится просто шикарно, я даже не ожидала, что результат окажется таким превосходным. Мне очень понравилось и качество готового изделия, и скорость изготовления заказа, и создание собственного макета, и сам процесс фантазирования. Такую вещь хорошо делать и для себя, и для презента.